Агапов Николай Михайлович

ГБОУ СОШ №19 3б класс. Градалева Мария

Чтобы был мир на Земле.

 Я и сегодняшнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений Великой Отечественной войны, и перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле. В их числе Агапов Николай Михайлович, мой прадед, инвалид-фронтовик, которого я в живых не застала, он умер ещё до моего рождения, в январе 1991 года. В домашнем архиве как бесценные реликвии бережно хранятся орденские книжки, награды, свидетельствующие о ратном и трудовом пути Николая Михайловича.

Родился он в 1922 году в селе Алакаевка, Новоспасского района, Ульяновской области. В младенчестве остался без отца, который трагически погиб, возвращаясь из госпиталя во время гражданской войны. Рано стал помогать матери по хозяйству. Нанимался летом подпаском, пас коз и овец. На себе познал нужду, когда в семье не хватало продуктов питания, не на что было купить одежду. Зимой вместе с сестрой приходилось даже ходить по чужим деревням, просить милостыню. Окончил только шесть классов, хотя проявлял блестящие способности к учёбе, за год осваивая в школе программу двух классов. Но надо было трудиться, и о продолжении образования пришлось забыть. Ходил на колхозные работы. Выучился на шофёра.

   23 мая 1941 года призвали на срочную службу. Над страной уже нависла серьёзная опасность войны, поэтому в армии большое внимание уделялось военной подготовке. Мой прадедушка усердно изучал уставы, был всегда в числе лучших бойцов подразделения. И вот он уже учится на краткосрочных курсах младших командиров в полковой школе, получает звание «гвардии сержант», назначается командиром орудия. Принимает участие в боевых действиях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах.

   Под Харьковом бои шли изнурительные, но город пришлось оставить. Отступали вплоть до Сталинграда. Самой дорогой наградой ветеран считал медаль «За оборону Сталинграда». За участие в битве на Курской дуге Агапов Н.М. был награждён медалью «За боевые заслуги», которую получил только после войны. За освобождение Харькова в августе 1943 года – орденом Отечественной войны 1 степени. Погнали фашистов к Днепру. В ноябре 1943 года в районе Дарницы, под Киевом, защищали стратегически важный объект от налётов вражеской авиации – мост через реку Днепр, по которому проходило снабжение четырёх фронтов. Получил тяжёлую контузию. Подлечился. Встал в строй. Участвовал в Житомирской боевой операции. Во время боёв и в контратаки ходил, и в штыковые бои. Ярость и вера в свою правоту помогали красноармейцам одерживать победу. Днём и ночью, в дождь и грязь, в метель и холод, под огнём прошёл он сотни километров по фронтовым дорогам. В августе 1944 года полк прадеда принимал участие в разгроме Кишинёвской группировки немцев. Ясско-Кишинёвская операция привела к полному уничтожению группы армий «Южная Украина». Во время одного из артналётов прадед получил тяжелейшее ранение в ногу, была раздроблена большая берцовая кость. Дальше госпиталь, демобилизация, инвалидность.

   В 1945 году женился на Акишиной Екатерине Ивановне, вместе с которой воспитал четверых дочек. К сожалению, прадеда нет с нами, но он жив в моей памяти, в памяти родных и близких.  Его судьба – неповторимый пример того, как можно и нужно жить. Он выстоял в этой войне, достойно трудился после неё. Работал шофёром. Был мастером на все руки: и дом построить, и печку сложить, и машину своей конструкции собрать, и валенки свалять… Любил песни петь, особенно фронтовые. Он был неистощим на разные выдумки, с ним было интересно общаться, так как он очень много читал и знал.

   Фасад дома прадеда украшала табличка с надписью: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны». Имя Агапова Н.М. внесено в Книгу памяти Ульяновской области.

   В прошлом году, будучи 9 Мая в селе Студенец у бабушки, я приняла участие в акции «Бессмертный полк», с гордостью шла в колонне с портретом своего прадеда. Вместе с местными школьниками посадила яблоню, участвуя в акции «Лес Победы». Я верю, что зацветёт около школы яблоневый сад – сад Победы, который будет напоминать о тех, кто спас нашу Родину.

    Я очень горжусь своим прадедом! Он исполнил свой долг перед Родиной, его жизнь – достойный пример для подражания.