Часто задаваемые вопросы

1. Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другой образовательной организации? Нужно ли проходить собеседование?

Ответ: При переводе обучающегося из другой образовательной организации родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:
– заявление о приеме в учреждение;
– оригинал документа, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
– оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации;
– оригинал свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающий родство заявителя – предъявляется родителями (законными представителями) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс;
– оригинал свидетельства о рождении – предъявляется родителями (законными представителями) детей, не проживающих на закрепленной территории;
– документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка) – предъявляется родителями (законными представителями) детей, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства;
– документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации предъявляется родителями (законными представителями) детей, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства;
– документ, подтверждающий право (льготу) родителям (законным представителям) на внеочередное или первоочередное предоставление места в ОО в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством (при наличии);
– оригинал аттестата об основном общем образовании установленного образца для приема на обучение по основной общеобразовательной программе среднего общего образования;
– рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии для приема на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (для детей с ограниченными возможностями здоровья) (при наличии и по желанию законных представителей);
– личное дело для обучающихся (обучающиеся, пришедшие в 10 класс, предоставляют личное дело из исходной организации по желанию)
– академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другой образовательной организации;

2. Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка?

Ответ: Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.

3. Как организовано питание в школе? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?

Ответ: Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. Имеется столовая на 114 посадочных мест. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте в разделе «Горячее питание».

4. Как заставить ребенка учиться?

Ответ: Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя, а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

5. Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Ответ: Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

6. Каковы причины школьной неуспеваемости?

Ответ: У ребёнка не сформирована мотивация к учению.
Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности.
У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление.
Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

7. Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Ответ: Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

8. Где можно получить информацию о ГИА?

Ответ:

9. Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

Ответ: В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

10. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Ответ: Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

11. Какова продолжительность учебного года для первоклассников?
Ответ: Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней.

12. Можно ли исключить из школы ученика, не получившего основного общего образования?

Ответ: Да, можно. Если ученик достиг возраста 15 лет и только по основаниям, предусмотренным ст.19 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
1) за совершение противоправных действий;
2) за грубые и неоднократные нарушения устава школы.

При этом в уставе школы должен содержаться исчерпывающий перечень нарушений, признающихся в данном образовательном учреждении грубыми, а под неоднократностью следует понимать совершение учеником двух и более нарушений. Все нарушения, признаваемые грубыми, должны быть установлены, зафиксированы, приказом учащийся, совершивший их, должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Исключение из образовательного учреждения учащегося допускается как крайняя мера педагогического воздействия при соблюдении необходимой процедуры. Решение об исключении принимается органом управления школой (согласно уставу, например, это может быть Совет школы, Управляющий совет). Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства. В трехдневный срок школа обязана проинформировать о принятом решении органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) в месячный срок должны обеспечить трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении исключенного ученика.

Ученик, осужденный к условной мере наказания, не может быть исключен из школы на этом основании, поскольку основания для исключения, предусмотренные ст.19 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», исчерпывающие и не подлежат расширительному толкованию.

13. Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?

Ответ: Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время его нахождения в школе несет образовательное учреждение, в первую очередь в лице его руководителя. Ответственность педагогов определяется в начале каждого учебного года приказом директора школы «Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности».

Приказ доводится до каждого учителя, который, в свою очередь, ставит свою подпись при ознакомлении с ним. Учителя несут ответственность за охрану жизни и здоровья учеников непосредственно на проводимом уроке и воспитательных мероприятиях. В случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью учащихся, учитель обязан незамедлительно сообщить о ней руководителю образовательного учреждения. Если ребенок получил травму во время нахождения его в школе, ответственность за причиненный вред здоровью несет образовательное учреждение. Родители имеют право предъявить требования по возмещению причиненного вреда здоровью ребенка к школе, которая в свою очередь в дальнейшем в регрессивном порядке может предъявить свои требования к родителям ученика – причинителя вреда или к нему самому, если он старше 14 лет, либо к учителю, по чьей вине ребенок получил травму.

14. Возможна ли в школах деятельность политических организаций и вовлечение в их деятельность учащихся?

Ответ: В общеобразовательных учреждениях создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических движений и организаций (объединений) не допускается.

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.

15. Подскажите, где узнать пароль и логин для работы в АСУ РСО?

Ответ: Для того, чтобы получить имя пользователя и пароль для входа в АСУ РСО, а также пошаговую инструкцию по работе в системе, нужно обратиться к своему классному руководителю


Вы можете оставить любой интересующий Вас вопрос в форме ниже: