Горячее питание для школьников


Меню ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани с 1 по 4 классы:

 

Ежедневное меню на 26.05.2021 г. (1-4 классы)

Ежедневное меню на 26.05.2021 г. (5-11 классы)

Ежедневное меню на 26.05.2021 г. (ОВЗ 1-11 классы)

Ежедневное меню на 27.05.2021 г. (1-4 классы)

Ежедневное меню на 27.05.2021 г. (5-11 классы)

Ежедневное меню на 27.05.2021 г. (ОВЗ 1-11 классы)

Ежедневное меню на 28.05.2021 г. (1-4 классы)

Ежедневное меню на 28.05.2021 г. (5-11 классы)

Ежедневное меню на 28.05.2021 г. (ОВЗ 1-11 классы)

Ежедневное меню на 31.05.2021 г. (1-4 классы)


В соответствии с приказом МОиН СО от 03.02.2020 № 60-од «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей)» на период установления Правительством Самарской области, органами местного самоуправления режима ограничительных мероприятий и объявленных в связи с этим каникул или дистанционного режима обучения образовательная организация обеспечивает обучающихся с ОВЗ наборами пищевых продуктов на время пребывания обучающихся с ОВЗ в домашних условиях в учебные дни и дни каникул, объявленных в связи с режимом ограничительных мероприятий.

В период дополнительных каникул со 02.-08.11.2020 наборами пищевых продуктов обеспечивались дети с ОВЗ, обучающиеся в 1-11 классах.

В период с 09 -15.11.2020 на время дистанционного режима обучения в 6-11 классах, наборами пищевых продуктов будут обеспечиваться дети с ОВЗ, обучающиеся в 6-11 классах.

Горячая линия

​ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: + 7 (800) 200 91 85
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ОНФ: 8 (800) 200 34 11

Телефон «Горячей линии» в Западном управлении МОиН Самарской области по вопросам организации питания — 8(8464)98-68-94

Телефон «Горячей линии»  министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
8(846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов

«Горячей линии» ОУ. Ответственный за организацию горячего питания в ГБОУ СОШ No19 – зам. директора по УВР Пашкова М.А., тел. для справок — 37-22-57

Телефон «Горячей линии» Минпросвещения РФ

Меню

Цикличное меню для организации питания в ГБОУ СОШ и ГБОУ ООШ

Цикличное меню для организации питания детей с сахарным диабетом

Ответственные за организацию питания обучающихся

Ответственный за организацию горячего питания в ГБОУ СОШ No19 – зам. директора по УВР Пашкова М.А., тел. для справок — 37-22-57

График посещения столовой

График столовой (расписание питания)

Со 2 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное питание (завтраки) обучающихся 1- 4 классов,
согласно графику:
1 смена

2 урок  9.20-9.40 завтрак 1 классы
3 урок 9.40- 10.00 завтрак 3 классы

2 смена

2 урок 14.50-15.10 завтрак 2 классы
3 урок 15.30-15.50 завтрак 4 классы
4 урок 16.20-16.40 завтрак 6, 7 классы

Организация горячего питания для 5-11 классов:

1 смена

4 урок 10.30- 10.50 обед 5, 10, 11 классы
5 урок 11.30-11.50 обед 8, 9 классы

2 смена

4 урок 16.20-16.40 обед 6, 7 классы

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Питание осуществляет АО «Комбинат питания»

Телефон ответственного АО «Комбинат питания» — ПОДРЕЗОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА,  8(8464) 99 43 35

Юридический адрес организации 446005, РФ, Самарская обл., г. Сызрань, пер. Опорный, д. 16
Телефон/факс: 8 (8464) 99-43-35, 99-43-31. Абонентский отдел: 8-927-619-68-60
E-mail: mup.kp.syzran@yandex.ru
Режим работы:  Понедельник — Пятница с 8.00-17.00, Обед: с 12.00-13.00

Нормативные правовые акты организации питания

Постановление об организации питания

Приказ №165/1/ОД от 31.08.2020 “Об организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов”
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Рекомендации об организации питания обучающихся ОО
Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО

Организация питания: вопросы и ответы

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников»

Он включает:

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Здоровое питание

ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания на 2020-2025 год

Брошюра по здоровому питанию

Информационные материалы от Минпросвещения РФ по организации горячего питания

Здоровое питание для школьника

5 самых полезных продуктов

Советы по питанию

О пользе витаминов

Твой режим дня

Чтобы быть красивым

Чтобы не болеть

О необходимости прививок

О пользе физкультуры

О пользе молока и меда

Питание детей школьного возраста


О важности школьной столовой

Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся – одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Ежемесячно проходит “Родительский патруль”, родители обучающихся дают рекомендации, проверяют обстановку в зале и технологию приготовления пищи. Проводится дегустация блюд и все остаются довольны, а дети уже имеют свои любимые блюда которые ждут с нетерпением. Благодарность от детей и родителей самая высокая оценка работы школьной столовой.

 


Родительский контроль за организацией горячего питания

09 февраля 2021 г. в школе прошёл родительский контроль, представители родительской общественности посетили школьную столовую, где смогли посмотреть организацию горячего питания. Они проверили соответствие реализуемых блюд, утверждённому меню, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, санитарно- техническое содержание обеденного зала.

Родители отметили, что блюда соответствуют циклическому меню и возрастной потребности детей, подаются горячими, с приготовленных блюд снимается бракераж, созданы условия для соблюдения детьми правил личной гигиены. Учителя сопровождают учеников в столовую. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Родители оценили качество блюд, поговорили с обучающимися, поваром.
Организация питания осуществляется в соответствии СанПиН.


22 января 2021 года в рамках проекта «Родительский контроль» в нашей школе прошло мероприятие по контролю организации горячего питания и соблюдению санитарных норм.


В рамках проекта «Родительский контроль» в нашей школе 18 ноября 2020 года прошло очередное мероприятие по организации горячего питания, соблюдению санитарных норм, соответствие утвержденному меню, оценивают культуру приема пищи, дежурство учителей.
Создана общественная комиссия по осуществлению контроля за питанием обучающихся ГБОУ СОШ №19, состоящая из родителей (законных представителей) 1 – 11 классов и учителей школы.
Замечания и рекомендации заносятся в журнал. Надеемся, что такой контроль снимет все вопросы по питанию в школьной столовой.

Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию – Пашковой М. А., письменно директору школы Максименковой Н.В.
Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.


Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

 


О пользе горячего питания школьника

В течение последних десятилетий в РФ наблюдается ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста. В связи с этим, проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся является задачей государственной важности.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.

Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы – в 6 раз.

Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона.

Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 – картофеля и 200 – фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

– формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.