История школы
История ГБОУ СОШ №19
1 сентября 1958 года в районе завода тяжелого машиностроения в г. Сызрани по адресу: улица Гоголя, дом 30 – открылась школа №19.
Вокруг четырехэтажной тогда высотки на территории в 8383,88 кв.м расположились школьные мастерские, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, площадь для проведения торжественных мероприятий, а вот школьный сад нужно было еще посадить (первые ученики школы и занимались озеленением пришкольного участка). В 1960 году был осуществлен уже первый выпуск за курс полной средней школы.
Большой вклад в дело развития школы внесли ее директора.
Первый директор школы Егоров Иосиф Михайлович (1958-1961) – персональный пенсионер союзного значения. Все хозяйственно-административное обеспечение легло на плечи первого директора школы.
Дворянинова Мария Васильевна (1961- 1967). Именно в это время проводились две школьные реформы: политехнизация школы и ее специализация. В результате первой в школе стали выпускать секретарей-референтов и токарей. В школе созданы пионерская и комсомольская организации. Под руководством Дворяниновой М.В. в 60-е годы школа впервые завоевала переходящее Красное Знамя за высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Козырев Александр Федорович (1967 – 1982) – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени – продолжил реализацию школьной реформы, активизировал работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся.
В это время улучшается материально-техническая база школы: оборудован лингафонный кабинет английского языка, приобретено оборудование для занятий по начальной военной подготовке, создан зал боевой славы, установлен радиоузел.
Полынова Елена Борисовна (с 1984 – по 2008) – Заслуженный учитель Российской Федерации.
Школьные реформы и инновации этого периода:
• Всеобщее среднее образование;
• Введение общественно полезного труда;
• Внедрение в учебный процесс новых форм общения, уроков-лекций, семинаров, конференций, зачетов;
• Введение 4-летнего начального образования;
• Превращение 10-летней школы в 11-летнюю;
• Развитие школьного самоуправления;
• Эксперимент по ЕГЭ,
• Предпрофильная подготовка учащихся;
• Профилизация;
• Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.Благодаря им, директорам, школа одна из первых внедрила в городе кабинетную систему, и впоследствии всем 24 кабинетам была присвоена 1 категория.
За высокие показатели в организации учебного процесса школа неоднократно награждалась грамотами, и в 80-е годы ей было присвоено звание «Школа образцового порядка».
Славу школы составляют многие прекрасные педагоги. Среди них ветераны Великой Отечественной войны:
– Козырев Александр Федорович, директор, учитель истории и обществоведения;
– Лопухов Иван Федорович, заместитель директора по УВР, учитель математики;
– Новикова Ирина Павловна, учитель машинописи и делопроизводства;
– Петухов Александр Иванович, учитель физкультуры;
– Сачкин Алексей Григорьевич, учитель трудового обучения.
Эти учителя стали для всех поколений учащихся школы примером беззаветной любви к своей Родине и своему делу.Учителя, работавшие и ныне работающие в школе, удостоены высоких государственных наград:
– это Кажаева Раиса Николаевна, замдиректора по УВР, учитель химии, награждена оренами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени; Отличник народного просвещения;
Это 3 Заслуженных учителя России:
• Петрова Мария Константиновна, замдиректора по УВР, учитель русского языка и литературы,
• Лопухов Иван Федорович, замдиректора по УВР, учитель математики,
• Полынова Елена Борисовна, директор школы, учитель английского языка, Отличник народного просвещения.
Сегодня в школе работают 5 учителей, получивших звания Отличников народного просвещения:
• Давыдова Нина Михайловна, много лет проработавшая замдиректора по УВР, ныне учитель обществознания;
• Антипова Марина Сергеевна, замдиректора по УВР, учитель математики;
• Голикова Тамара Андреевна, учитель математики;
• Турухин Василий Петрович, учитель физкультуры;Два учителя получили звания Почетного работника общего образования Российской Федерации:
• Климакова Валентина Александровна, учитель математики и иформатики;
• Разоренов Николай Николаевич, учитель технологии;
• Лукьянова Наталья Геннадьевна, замдиректора по УВР, учитель русского языка и литературы.Учитель русского языка и литературы Куртяник М.А., учитель русского языка и литературы Лукьянова Н.Г., учитель химии Ковальчук О.М., учитель английского языка Полякова О.В. и учитель географии Гаро В.Н. вошли в число лучших учителей общеобразовательных учреждений и получили денежное поощрение за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.
Сегодня коллектив учителей – это высокообразованные, владеющие современными образовательными технологиями специалисты. Из 47 педагогов школы – 89% имеют высшее образование, 46% – учителя высшей квалификационной категории, 21 % учителей имеют первую квалификационную категорию.
Учителя школы неоднократно являлись призерами конкурсов «Учитель года» разного уровня:
• призерами городского конкурса были Разоренов Н.Н., учитель технологии (1992) и Голикова Т.А., учитель математики (1994);
• победителем городского, областного и призером российского конкурса «Учитель года» стала в 1998 году учитель истории Романова Галина Алексеевна, нынешний директор Представительства Самарского Гуманитарного университета в Сызрани.
И сегодня учителя школы распространяют свой опыт, являясь участниками виртуального Всероссийского педсовета, Всероссийского слета лучших учителей России, участниками педагогических форумов, проводимых в рамках Всероссийской конференции учащихся «Юность.Наука.Культура», проводя мастер-классы на окружном и районном уровнях.Среди учителей и работников школы 14 её выпускников разных лет выпуска. Это директор школы Полынова Е.Б. (1965), заместители директора по учебно-воспитательной работе Антипова М.С.(1977) и Лукьянова Н.Г.(1980), учитель географии Гаро В.Н. (1973), учитель биологии Тихонова Е.Г.(1985), учитель музыки и МХК Кириллова Е.И.(1978), учитель технологии Теплова А.В.(1978), учителя начальных классов Шаталова Е.В.(1987) и Фабричнова Е.В.(1988), секретарь Горбунова О.Ю. (1976), бухгалтер Александрова Е.В. (2002), лаборанты Тверсков А. (2004), Ломоносова (2004) и Гончаренко Е.В.(2006) «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».
В феврале 2001 года школе присвоено имя Героя России, выпускника школы 1987 года Кириллина Алексея, трагически погибшего при исполнении воинского долга на территории Чеченской республики. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе открыт уголок Боевой славы имени А.Кириллина и 202 стрелковой орденов Суворова и Кутузова дивизии, с которой по дорогам войны прошла санинструктор Новикова И.П., в послевоенные годы работавшая в школе учителем. Работа школы под именем Героя России позволяет решать вопросы формирования активной жизненной позиции школьников, воспитания в духе гражданственности, любви к Родине.
Выпускники школы – ее гордость, гордость города, страны. Среди них те, кто сыграли значительную роль в социально-экономическом и духовном развитии Сызрани. Их имена внесены в справочно-энциклопедическое издание «Кто есть кто в Сызрани»:
• Полынова Елена Борисовна, директор школы №19;
• Мочалова Елена Георгиевна, начальник отдела общественных связей и информации администрации г. Сызрани, пресс-секретарь главы города;
• Кириллин Алексей Юрьевич, Герой России;
• Патрикеев Михаил Юрьевич, преподаватель кафедры конструкции и эксплуатации авиационной техники СВВАУЛа, кандидат технических наук;
• Степнова Ольга Ивановна, главный врач профилактория «Свежесть», первая золотая медалистка школы №19.
Всего школой сделано 49 выпусков. 2103 выпускников получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании. 68 выпускника получили аттестаты особого образца, потому что они закончили школу с золотой и серебряной медалями: из них 33 золотой медалист и 35 серебряных. Ежегодно от 70% до 85% выпускников поступают в высшие учебные заведения города, области и страны.
Каждый год учащиеся школы становятся городскими стипендиатами. Есть среди выпускников и областные стипендиаты (Красовский Владимир, спорт), стипендиаты ЮКОСА (Суетов Антон), губернский стипендиат (Неволин Илья, художественное творчество). Тучкин Андрей и Серищев Артем в рамках программы «Послы открытой России» обучались в США, откуда Серищев А. в 2005 году вернулся с золотой медалью.
В 2007 году ОУ СОШ №19 стала победителем в конкурсе «Лучших школ Самарской области» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Высокий уровень преподавания снискал школе широкую известность. Ученики школы – участники и призеры предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований разного уровня.
Расположенная в районе ОАО «Тяжмаш» школа стала одним из центров образовательной и социокультурной работы в микрорайоне. Школа связана со многими организациями города на договорной основе.
Приоритетные направления деятельности школы сегодня – это:
• Создание условий для овладения учащимися ключевыми компетентностями в соответствии с возрастными особенностями ребенка;
• Работа с одаренными детьми;
• Совершенствование информационно-образовательной воспитывающей среды школы, обеспечивающей доступ к глобальным информационным и образовательным ресурсам и способной повысить интеллектуальный, деятельностный, творческий, нравственный потенциал выпускника школы, учителей и родителей;
• Создание условий для развития ученического самоуправления;
• Укрепление содружества школы, семьи и социума.
Эти направления деятельности соответствуют миссии школы и стратегической цели: «Сформировать личность, обладающую базовым уровнем образованности, воспитанную в духе гражданственности, трудолюбия, уважения к правам человека, ведущую здоровый образ жизни, умеющую успешно социализироваться в современном информационном обществе».
В 2018 году, в год своего 60-летия школа № 19 была капитально отремонтирована на средства городского бюджета, а в декабре того же года школа торжественно отметила свой юбилей в 60 лет. На празднование юбилея собралось множество выпускников и гостей, включая мэра города Николая Лядина. Новость о праздновании юбилея опубликовали такие новостные порталы как «КТВ-Луч» а так же «Маленькая Сызрань». Ученики поделились тем, какую важную роль в их жизни сыграла школа.
За 60 лет школа выпустила в жизнь 2694 ученика, из них 123 награждены золотыми и серебряными медалями.
Наша школа с гордостью носит имя Героя России Алексея Кириллина, учившегося в нашей школе.
Традиционными стали дни памяти Героя, которые проходят в день его гибели, 31 января.
В феврале 2020 года в школе состоялось торжественное открытие «Парты Героя Алексея Кириллина»