Доступная среда

1. О специально оборудованных кабинетах и объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Учреждение располагает достаточной материально-технической базой и возможностью качественного материального обеспечения учебно-воспитательного процесса.

В школе имеется:  23 учебных кабинета,  компьютерный класс,  1 спортивный зал,  столовая, библиотека, тренажерный зал, универсальная спортивная площадка.

Учебные кабинеты в достаточной мере оснащены учебным оборудованием, мебелью, средствами обучения и воспитания, наглядными пособиями, позволяющими осуществлять учебный процесс, учитывать особенности организации образовательного процесса для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с задержкой психического развития. За счет областных средств обеспечен безлимитный высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Материально-техническая обеспеченность Учреждения позволяет качественно осуществлять учебно-воспитательный и коррекционно-развивающий процессы, учитывать особенности организации образовательного процесса для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Компьютерную базу учреждения составляют 62  единицы компьютерной техники.

Спортивный зал школы оснащен  новым спортивным оборудованием: это комплекты беговых лыж, игры в бадминтон и игры в настольный теннис, мячи баскетбольные, волейбольные, футбольные, гимнастические маты, сетка волейбольная и теннисный стол, баскетбольные щиты, шведская стенка, канаты.

А так же имеется тренажерный зал, оснащенный различными тренажерами, волейбольная площадка, баскетбольная площадка, спортивный городок и универсальная спортивная площадка для игры в футбол.

В школе имеется оборудованный медицинский кабинет, позволяющий оказывать первую медицинскую помощь при заболеваниях, травмах. Но специальных условий охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не создано.

Справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности. Кабинеты


2. Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани отсутствуют приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, специальные средства обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ.


3. Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани отсутствуют приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, специальные средства обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ.


4. Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение образовательного процесса оборудованными учебными кабинетами

В учреждении созданы и функционируют психолого-педагогический консилиум., работает педагог-психолог.  С инвалидами и лицами с ОВЗ проводится индивидуальное и групповое психологическое консультирование, целью которых является актуализация и содействие развитию личности, созданы психолого-педагогические условия для развития различных аспектов жизнеспособности и жизнестойкости инвалидов и лиц с ОВЗ.

5. Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломобильных граждан (ГБОУ СОШ №19)

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломобильных граждан (СП Детский сад №32)

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломобильных граждан (СП Детский сад №55)

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломобильных граждан (СП Детский сад №47)


6. Специальные условия питания

Помещения столовой школы не адаптированы для питания обучающихся-инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями здоровья.

Перейти в раздел Горячее питание для школьников


7. Специальные условия охраны здоровья

Безопасность учреждения является приоритетной в деятельности администрации и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов. Безопасность Учреждения включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, антитеррористическую, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием образовательной среды.

Образовательное учреждение, создавая условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников опирается на документы:

Федеральный закон от 04 декабря 2007 N 329-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» (принят постановлением Госстандарта РФ от 18 марта 2003 г. N 80-ст)

Государственный стандарт РФ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей. » (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.03.2003 N 81-ст)

Для профилактики утомляемости обучающихся в течение дня соблюдаются требования продолжительности перемен и учебных занятий, администрацией Учреждения осуществляется контроль за нагрузкой обучающихся по выполнению домашних работ. Целенаправленная здоровье сберегающая деятельность образовательного учреждения позволила достичь позитивных результатов в сохранении и укреплении здоровья обучающихся.

В целях общей безопасности обучающихся администрацией Учреждения и классными руководителями ежемесячно проводятся инструктажи с обучающимися, в  том числе инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья по соблюдению мер безопасности  в различных ситуациях, организовано дежурство по Учреждению, проводятся профилактические мероприятия и беседы, направленные  на разъяснение и предотвращение несчастных случаев и детского травматизма, месячник «Защиты детей», неделя безопасности, месячник гражданской защиты.

Вопросы безопасности жизнедеятельности Учреждения решают:

  1. Директор Учреждения – Максименкова Наталья Владимировна.
  2. Должностные лица, обеспечивающие отдельные аспекты безопасности жизнедеятельности в рамках своих функциональных обязанностей.

Обеспечение пожарной безопасности включает: соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий; обеспечение образовательного учреждения первичными средствами пожаротушения; проведение учебных эвакуаций людей при пожаре; перезарядку огнетушителей (в сроки, согласно паспорта) или ремонт при падении давления в огнетушителе ниже допустимого уровня по показаниям манометра; защита от пожара электросетей и электроустановок, приведение их в противопожарное состояние;  поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов. В  Учреждении  соблюдаются   правила  и требования пожарной безопасности.
Учреждение на 100% оснащено всеми средствами пожаротушения.

Профилактика терроризма  и экстремизма в Учреждении  организуется в соответствии с требованиями  Федерального  закона от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Федерального закона  № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской  деятельности». Обеспечен контрольно-пропускной режим граждан в здание и автотранспорта на территорию Учреждения, исключено бесконтрольное  пребывание  посторонних лиц на территории и в здании Учреждения. Все  лица,  посещающие Учреждение регистрируются в журнале учета посетителей, ограничена стоянка автотранспорта на расстоянии до 25 метров от здания образовательного учреждения. В целях антитеррористической защищенности участников образовательного процесса в Учреждении проводятся следующие мероприятия:

  • работает кнопка тревожной сигнализации;
  • разработан паспорт антитеррористической безопасности образовательного учреждения;
  • обеспечена круглосуточная охрана;
  • разработан план мероприятий по антитеррористической безопасности;
  • разработаны инструкции по антитеррористической безопасности, с которыми ознакомлены все сотрудники школы под роспись;
  • проводятся тематические уроки с целью ознакомления обучающихся с действиями в условиях чрезвычайных ситуаций.

В Учреждении систематически ведется работа по формированию навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды направленных на сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса.  Созданы условия для обеспечения гигиенических требований светового, воздушного, температурного режима, оформления интерьера образовательного пространства, личного места обучающегося.

В учреждении созданы и функционируют психолого-педагогический консилиум., работает педагог-психолог.  С инвалидами и лицами с ОВЗ проводится индивидуальное и групповое психологическое консультирование, целью которых является актуализация и содействие развитию личности, созданы психолого-педагогические условия для развития различных аспектов жизнеспособности и жизнестойкости инвалидов и лиц с ОВЗ.


8. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Компьютерную базу Учреждения составляет 62 компьютера. Учебные кабинеты объединены в локальную сеть, что позволило обеспечить доступ в Интернет всех компьютеров школы. Подключение к сети Интернет произведено посредством выделенной линии (оптоволокно (ВОЛС, FTTB)). Скорость доступа к сети Интернет до 100 Мбит/с.

Информация о каналах подключения к сети Интернет

Провайдер Технология подключения Скорость, Мбит/с Тарифный план
Ростелеком Оптоволокно (ВОЛС, FTTB, FTTx) 100 Образование

В Учреждении обеспечена эффективная контентная фильтрация сайтов, заключен договор об оказании услуг по настройке системы контентной фильтрации доступа в сеть Интернет с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Центром профессионального образования Самарской области.

Доступ участников образовательного процесса ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся) контролируется путём внедрения системы контентной фильтрации доступа общеобразовательных учреждений Самарской области к сети Интернет в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации».

АСУ РСО — автоматизированная система управления региональной системы образованием

АСУ РСО ОУ  — сегмент АСУ РСО, относящийся к конкретному ОУ

Электронный классный журнал (далее ЭЖ) — электронный сервис, предоставляемый АСУ РСО, обеспечивающий учет выполнения учебных  программ, успеваемости и посещаемости обучающихся

Электронный дневник (далее ЭД) — электронный сервис, предоставляемый АСУ РСО, обеспечивающий в электронном виде информирование  обучающихся и их родителей о результатах учебного процесса

Родители получают доступ к данным своих детей; используют ЭЖ для просмотра, ведут переписку с классным руководителем, педагогами и  администрацией. Обучающиеся, в том числе инвалиды и лица с ОВЗ получают доступ к собственным данным, используют  ЭЖ для просмотра, ведут переписку с классным  руководителем, педагогами  и администрацией. Пароль и логин для доступа в АСУ РСО можно получить у классного руководителя. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом учреждения.

На базе программы «Сетевой город. Образование (АСУ РСО)» создана единая  для всей школы база  данных, содержащая информацию о различных аспектах учебно-воспитательного процесса: сведения о сотрудниках, учащихся и родителях, учебный план, электронный классный журнал, расписание, разнообразные отчеты и т.п.;


9. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Электронные образовательные ресурсы

10. Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  • Версия официального сайта школы для слабовидящих
  • В ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани отсутствуют приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, специальные средства обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ.
  • В ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани не реализуется дистанционное обучение детей инвалидов и лиц с ОВЗ в 2021-2022 учебном году

11. О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

ГБОУ СОШ №19 г. Сызрани не имеет общежития и интерната.

Условия для проживания иногородним обучающимся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, не предоставляются.

12. О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Не предоставляются